06.06.2003

| Русский » Новости

Международный день невинных детей - жертв агрессии (4 июня)

Международный день детей - жертв агрессии отмечается в годовщину бомбардировки жилых кварталов Бейрута израильскими вооруженными силами (4 июня 1982) по решению Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по палестинскому вопросу от 19 августа 1982г.
В этот день Генеральная Ассамблея, "будучи пораженным огромным числом невинных палестинских и ливанских детей - жертв актов агрессии Израиля", приняла отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей - жертв агрессии (резолюция ES-7 / 8).
Всемирный день окружающей среды был объявлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1972 году, чтобы отметить открытие Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. В тот же день Генеральная Ассамблея приняла еще одну резолюцию, которая положила начало ЮНЕП.
ВДНС, считающийся одним из наиболее важных событий в экологическом календаре, отмечается ежегодно более чем в 100 странах. Это событие способствует активизации политических и общинных мероприятий. Правительства, отдельные лица, неправительственные организации, общинные и молодежные группы, деловые и промышленные круги, а также средства массовой информации организуют различные мероприятия, направленные на подтверждение их приверженности делу защиты окружающей среды.
Существует масса возможностей отметить Всемирный день окружающей среды: уличные демонстрации, парады велосипедистов, концерты "на природе", школьные конкурсы на лучшее сочинение и лучший плакат, высаживание деревьев, кампании по рециркуляции и поддержанию чистоты и многое другое. Во многих странах эти ежегодные события используются для повышения внимания и активизации деятельности политических кругов. Главы государств, премьер-министры и министры окружающей среды выступают с заявлениями и обязуются заботиться о Земле. Принимаются и более серьезные обязательства, в результате которых создаются постоянные правительственные структуры, занимающиеся вопросами управления окружающей средой и экономическим планированием. Этот день дает также возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.